Publicado por: lilicasinger | setembro 10, 2009

Fettuccine com alho-poró, mascarpone, presunto cru e nozes

Fettuccine com alho poró, presunto cru, mascarpone e nozes

 Macarrão é um prato muito versátil. Primeiro porque combina com quase qualquer coisa, então é só abrir a geladeira e criar com os ingredientes. Segundo porque é fácil de fazer e não toma muito tempo. Terceiro porque agrada todo mundo e muitas vezes impressiona. O segredo é cozinhar a massa no ponto certo (al dente). Abaixo estão algumas dicas:

  • Recomenda-se usar 1 litro de água para cozinhar cada 100g de macarrão e 1 col (chá) de sal para cada litro de água (como nem sempre temos paciência para usar medidores, basta encher um caldeirão grande de água e salgar com bom senso).
  • Sempre cozinhe o macarrão em água fervente.
  • NUNCA coloque óleo na água de cozimento, o óleo fará com que o macarrão não absorva o molho (pode ficar tranquilo, o macarrão não vai grudar se for cozido em bastante água).
  • O tempo de cozimento depende para cada tipo de massa, por isso recomendo ler as instruções da embalagem – mas não deixe de provar o macarrão para ver se está al dente.
  • Para evitar que o macarrão grude, é preciso misturá-lo rapidamente ao molho após escorrê-lo.

Para fazer o molho só precisa misturar criatividade com os ingredientes preferidos (ou aqueles que estão na geladeira e despensa…). Minha mãe comprou outro dia um pote de mascarpone numa rua no centro (e pagou MUITO menos do que em supermercados). Eu ia fazer tiramisu, mas daí lembrei de uma pizza deliciosa de alho-poró com mascarpone que tem na I Vitelloni (pra quem não conhece, eu recomendo – a pizza de lá é deliciosa)! Resolvi usar a combinação para acompanhar o fettuccine. O Thiago ama presunto cru, então resolvemos acrescentá-lo também. Chegando em casa vi que tinha nozes na despensa e arriscamos na mistura. Ficou perfeito. Não tiraria nem colocaria mais nada. É de pedir bis! (Quem não encontrar mascarpone, pode usar creme de leite no lugar, fica bom também, mas não tão especial…)

Ingredientes:

  • 250g fettuccine (ou outra massa)
  • 1/2 cebola bem picada
  • 2 alho-poró finamente picados (apenas a parte branca)
  • 100g mascarpone
  • 100g de presunto cru em fatias finas (rasgue as fatias com a mão)
  • 50g nozes picadas grosseiramente
  • 1 col (sopa) azeite ou óleo
  • sal
  • queijo parmesão ralado para servir
  • majericão para decorar

 Modo de preparo:

Cozinhe o macarrão em 3 litros de água fervente com sal até ficar al dente (não coloque óleo na água do cozimento). Enquanto a massa cozinha, prepare o molho: refogue a cebola no azeite por 2 minutos, aproximadamente. Junte o alho-poró e refogue até ficar macio porém al dente. Junte o presunto cru (reserve algumas fatias para decorar) e misture. Junte o mascarpone e misture até o queijo derreter. Acerte o sal e junte as nozes. Mexa e desligue o fogo. Junte ao molho meia xícara da água do cozimento do macarrão (acho que dá mais cremosidade ao molho). Misture ao macarrão escorrido e decore com as fatias de presunto e o manjericão. Sirva em seguida com queijo ralado. Serve 2 pessoas.

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Responses

  1. […] Fettucine com alho-poró, mascarpone, presunto cru e nozes […]

  2. Interessante esta mistura…farei hoje à noite!


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