Publicado por: lilicasinger | outubro 16, 2009

Atum com gergelim do Ráscal

Tenho um amigo no trabalho (o Kalil) que adora cozinhar. Vira e mexe, ele  me manda emails com dúvidas estranhas e engraçadas como “o que é ruibarbo e onde posso encontrá-lo” ou “o que é um fuê” (referindo-se ao batedor de arame, o fouet). Mas várias vezes ele manda também boas dicas, entre elas, esse vídeo que ensina como fazer o atum do Ráscal. Obviamente preparei na primeira oportunidade e ficou tão bom que repetimos a dose. É um prato super fácil de fazer que vem acompanhado de um molho agridoce e um molho picante. A primeira vez que fiz o molho agridoce, deixei a mistura de balsâmico saquê açúcar demais no fogo e virou um caramelo agridoce. Na segunda vez fiquei um pouco mais esperta e ficou perfeito. O trabalho nesse prato consiste apenas em picar algumas coisinhas e levar tudo pro fogo. O atum fica pronto rapidíssimo, então é melhor estar com os molhos prontos (e o acompanhamento também, no nosso caso, gohan) antes de começar a grelhar o atum.

Atum com gergelim e molho agridoce

Atum com gergelim

Molho agridoce:

  • 1 xic vinagre balsâmico
  • 1/2 xic saquê (aquele próprio pra cozinhar)
  • 10 col (sopa) de açúcar

Modo de preparo:

Misture tudo numa panela e leve ao fogo médio por aproximadamente 20 minutos (no vídeo fala entre 10min-15min, mas demorou um pouco mais pra engrossar)

Molho picante:

  • 60 ml shoyu
  • 60 ml água
  • 2 col (sopa) açúcar
  • 2 col (sopa) alho picado
  • 2 col (sopa) gengibre ralado (ou bem picadinho)
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes bem picadinha
  • 1 1/2 xic de cebolinha picada

Modo de preparo:

Leve tudo ao fogo e quando ferver, desligue.

Atum com gergelim:

  • 1 posta de atum fresco (calcule aproximadamente 200g por pessoa)
  • 1 col (sopa) gergelim branco
  • 1 col (sopa) gergelim preto
  • sal

Modo de preparo:

Tempere o atum com sal. Misture os dois tipos de gergelim e empane o atum com essa mistura (é só passar o atum na mistura e apertar um pouquinho com as mãos). Esquente um pouco de azeite ou óleo (o suficiente apenas para untar) numa frigideira grande e quando estiver bem quente, coloque o atum e deixe cozinhar por 2 min. Depois vire e deixe mais um minuto. Transfira para uma tábua e corte em lâminas. Sirva em seguida com os molhos.

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Responses

  1. Olá, Lili! Que bacana você ter escrito sobre o Atum com gergelim do Ráscal. Obrigado pelo feedback sobre o restaurante. Aproveitando: estamos com um blog oficial agora! É o http://www.blogdorascal.com.br. Lá tem receitas, um pouco da nossa história, posts do nosso fundador, dicas da chef Nadia Pizzo e muito mais. Também dá pra encontrar o Ráscal em http://www.twitter.com/GrupoRascal e http://www.facebook.com/restauranterascal! Ah, se puder, por favor, mande seus contatos para redes.sociais@rascal.com.br para podermos nos falar futuramente sobre promoções e parcerias! Nos vemos por aí! Grande abraço!


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