Publicado por: lilicasinger | dezembro 29, 2009

Pastiera di Grano

 

Minha mãe se aventura uma vez por ano para agradar o maridão e as filhinhas com a Pastiera di Grano mais gostosa do mundo (e a mais trabalhosa também, por isso é uma figurinha rara na geladeira lá de casa). Esse ano foi a sobremesa do Natal (junto da Torta de Nozes, que pretendo colocar aqui logo logo). Minha mãe sempre fala que demora 3 dias pra preparar a torta, que as etapas são tortuosas, mas sem dúvida vale o esforço: meu pai conta no relógio a hora da sobremesa e a Carol e eu não paramos de repetir que é a melhor do mundo.

Pastiera di Grano

Ingredientes:

Trigo

  • 250g de trigo integral em grão
  • 1,5 litro de leite

Massa

  • 250g de farinha de trigo
  • 80g de açúcar
  • 2 gemas
  • 65g manteiga sem sal
  • 50ml de água fria
  • 1/2 col (café) de canela em pó

Creme

  • 3 gemas
  • 70g açúcar
  • 250ml leite
  • 4 col (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher(chá) de açúcar de baunilha*
  • casca de um limão

 Queijo

  • 500g de ricota fresca sem sal
  • 3 ovos inteiros
  • 3 gemas
  • 250g de açúcar
  • 1 col(café) de canela em pó
  • 1 col(sopa) de água de flor de laranjeira
  • 1 col(sopa) de açúcar de baunilha*

 Decoração

  • Açúcar de confeiteiro

* Se não achar açúcar de baunilha, coloque uma fava de baunilha inteira dentro de um pote de açúcar e deixe aromatizar por 3 dias pelo menos.

Modo de Preparo

 Trigo

Coloque o trigo de molho em água durante toda a noite. No dia seguinte, troque a água e leve o trigo para cozinhar por 40 minutos. Escorra a água, junte o leite e deixe ferver em fogo baixo, mexendo de vez em quando. Se o trigo secar junte um pouco de água quente. Deixe no fogo até a mistura ficar cremosa e os grãos macios. Retire metade dos grãos e aperte-os em uma peneira. Junte o creme aos demais e reserve.

Creme

Bata muito bem as gemas com o açúcar. Incorpore o leite e vá colocando a farinha aos poucos, misturando. Leve ao fogo brando, acrescente a casca do limão e mexa sem parar até o creme ferver e engrossar. Apague o fogo e finalize com o açúcar de baunilha. Espere esfriar e passe por uma peneira.

 Massa

Coloque no processador de alimentos a farinha, o açúcar, as gemas, a manteiga, a água e a canela e bata até obter uma mistura uniforme. Com as mãos molde a massa no formato de uma bola, cubra-a com pano e deixe descansar na geladeira por 40 minutos. Abra-a com um rolo na espessura de 30 milímetros e estenda-a sobre o fundo e os lados de uma forma de 25cm  de diâmetro de fundo removível.

 Queijo

Amasse a ricota com o garfo. Em um outro recipiente, bata ligeiramente os ovos com as gemas e o açúcar. Junte a ricota e misture bem. Aromatize com a canela, a água de flor de laranjeira e o açúcar de baunilha.

Finalização

Misture o composto de ricota ao trigo e ao creme e mexa bem. Coloque a mistura sobre a massa e leve ao forno pré-aquecido a 150 graus por cerca de 3 horas, até dourar. Sirva fria, mas não gelada, polvilhada com açúcar de confeiteiro.

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