Publicado por: lilicasinger | junho 18, 2010

Carré de Cordeiro com Risoto de Azeitonas

Sair para jantar no dia dos namorados em São Paulo ficou praticamente impossível. As filas são enormes e os preços inflacionados: combinação que no mínimo resulta em desconforto e impaciência. Resolvemos então prepara um jantar em casa e sair pra jantar fora em uma outra ocasião. O prato escolhido foi carré de cordeiro com risoto de azeitonas. Os ingredientes foram comprados no mercadão (já compramos o carré cortado, mas é possível prepará-lo inteiro e cortá-lo depois de assado). Preparei um azeite aromatizado com hortelã para acompanhar o prato e ficou delicioso! Para preparar o risoto utilizei caldo de carne preparado em casa (não sou totalmente contra utilizar caldos comprados prontos em tablete ou em pó, principalmente pela facilidade, mas dou preferência àqueles preparados em casa). A receita abaixo serve bem duas pessoas. O preparo é rápido e fácil, já que o cordeiro assa no forno enquanto o risoto é preparado.

Risoto:

  • 3/4 de xícara de arroz arbóreo
  • 1l de caldo de carne (pode-se usar caldo de legumes também)
  • 1/2 cebola bem picada
  • 1/2 xícara de vinho branco seco
  • 2 col (sopa) de manteiga
  • 10 a 15 unidades de azeitonas pretas picadas grosseiramente (sem caroço)
  • queijo parmesão ralado
  • sal e pimenta

Aqueça o caldo e mantenha-o quase fervendo até o final da preparação do risoto. Refogue a cebola em uma colher de sopa de manteiga (reserve o resto da manteiga na geladeira). Junte o arroz e metade das azeitonas e misture por mais 1 minuto. Junte o vinho e mexa até evaporar. Junte o caldo (quente) aos poucos (2 conchas por vez) e mexa de vez enquanto. Quando o caldo evaporar, coloque mais, e continue com o processo até o arroz ficar al dente. Quando o arroz estiver quase cozido, junte o restante das azeitonas. Verifique o tempero (acho que precisa de pouco sal, já que as azeitonas e o queijo ralado são bem salgados). Quando o arroz estiver al dente, desligue o fogo, junte a manteiga gelada (em pedaços) e o queijo ralado e misture bem. Tampe, espere 2 minutos e sirva em seguida.

Azeite aromatizado:

  • 1/2 xícara de azeite
  • um punhado de folhas de hortelã lavadas e secas

Aqueça o azeite com a hortelã no fogo – não deixe ferver, quando começar a chiar, desligue. Coloque o azeite e a hortelã no liquidificador e bata. Coe e reserve.

Cordeiro:

  • 300g de carré de cordeiro
  • 1 xícara de vinho tinto
  • alecrim
  • azeite
  • sal
  • pimenta

Limpe o carré com cuidado para não cortar a carne (preserve os ossos). Coloque numa assadeira e faça uma marinada com o vinho, azeite, alecrim, pimenta e sal. Deixe descansar por 30 minutos. Pré-aqueça o forno e asse o cordeiro por aproximadamente 15 minutos (a carne deve ficar mal passada). O ideal é colocar o cordeiro no forno depois de uns 15 minutos do começo da preparação do risoto.

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